Положение о премии Высокое жюри 2013 2014 2015 2016 2017 2018 Конкурсный альманах

Подведение итогов конкурсного сезона 2015 года

Производится подведение итогов конкурса на соискание литературной премии «Наследие» за 2015 год. Начиная с этого года, конкурс премии будет проходить в два этапа:

  1. Экспертный совет Высокого жюри изучает все конкурсные альманахи, проводит экспертизу и оценку каждого из представленных авторов и по результатам формирует список финалистов премии. Финалисты объявляются на специальном торжественном мероприятии: в 2015 году оно состоится 27 июля в Костроме в здании Государственной филармонии с участием Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича Великого Князя Георгия Михайловича.
  2. После объявления списка финалистов издается отдельный сборник с произведениями финалистов премии «Наследие». Экспертный совет Высокого жюри осуществляет выбор кандидатур лауреатов и дипломантов и представляет их на утверждение Высшему совету, который при необходимости осуществляет дополнительные консультации и утверждает победителей. Объявление имен лауреатов и дипломантов производится на церемонии вручения премии, до этого момента из имена не разглашаются. Торжественная церемония вручения премии «Наследие» за 2015 год состоится 19 сентября в Москве в Центральном Доме литераторов с участием Главы Российского Императорского Дома Великой Княгини Марии Владимировны.

В настоящее время утвержден состав Экспертного совета Высокого жюри, в него вошли:

  • Аврутин Анатолий Юрьевич – член-корреспондент Российской Академии поэзии и Петровской Академии наук и искусств
  • Вартанова Елена Леонидовна – доктор филологических наук, профессор, декан факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова
  • Гачева Анастасия Георгиевна – доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник ИМЛИ РАН, Библиотекарь года – 2014
  • Климова Галина Даниелевна – научный редактор издательства «Большая Российская энциклопедия», заведующая отделом поэзии журнала «Дружба народов»
  • Кабыш Инна Александровна – поэт, лауреат Пушкинской премии
  • Сычёва Лидия Андреевна – главный редактор сайта «Славянство — форум славянских культур»

Для того, чтобы все члены Экспертного совета могли ознакомиться с произведениями номинантов, для них отпечатаны все тома конкурсного альманаха «Наследие» за 2015 год в мягкой обложке. Печать книги в твердом переплете занимает длительное время, поскольку это издание самого высокого класса: печать осуществляется на мелованной бумаге, для переплета используется шитье, а для обложки – полиграфическая ткань «Империал» с золотым тиснением, работа с каждым экземпляром книги осуществляется вручную. Конкурсные альманахи в твердом переплете выйдут из печати в конце лета и обязательно будут разосланы всем авторам до церемонии вручения премии.

Выпуск книги в мягкой обложке занимает значительно меньше времени, поэтому было принято решение изготовить специальный тираж всех томов альманаха «Наследие» для экспертов именно в таком формате. Это будут рабочие книги, в которых не жалко загибать страницы и отмечать что-то на полях. А после того, как выйдут из печати книги в твердом переплете, полное собрание альманаха «Наследие» в надлежащем виде поступит в личную коллекцию каждого члена Высокого жюри.

Объявление списка финалистов премии «Наследие» за 2015 год состоится в Костроме и приурочено к праздничным мероприятиям, посвященным тысячелетию памяти святого равноапостольного Князя Владимира. Приглашаем всех номинантов премии, имеющих желание и возможности посетить в эти дни Кострому, на презентацию премии, которая состоится 27 июля в здании Государственной филармонии Костромской области. Подробнее о мероприятии...

Торжественная церемония вручения премии «Наследие» за 2015 год состоится 19 сентября в Москве в ЦДЛ.


Главная страница / Положение о премии / Высокое жюри / 2013 / 2014 / 2015 / 2016 / 2017 / 2018 / Альманах / Контакты

Литературная премия «Наследие» учреждена Российским союзом писателей совместно с Российским Императорским Домом
Москва, ул. Малая Дмитровка, д. 29, стр. 1     Телефон: 8 (800) 333-10-25 (бесплатные звонки из любого региона России)