Положение о премии Высокое жюри 2013 год 2014 год 2015 год 2016 год 2017 год Конкурсный альманах

Визит Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича Великого Князя Георгия Михайловича в Кострому

27 июля в Костроме в присутствии Его Императорского Высочества Великого Князя Георгия Михайловича прошла презентация литературной премии «Наследие»

Впервые мероприятие, посвященное премии, проходило не в столице России. При этом Кострома выбрана не случайно. Как известно, премия «Наследие» учреждена и проводится под высочайшим покровительством Главы Российского Императорского Дома Великой Княгини Марии Владимировны. Кострома – родина императорской династии, именно там четыре столетия назад в Ипатьевском монастыре основатель династии Михаил Федорович Романов был призван на царство.

Пребывание в Костроме именно в эти дни Наследника Российского Императорского Дома имело глубокое символическое значение, свидетельствовало о желании Дома Романовых восстановить связь времен и свое место в истории России – 28 июля вся страна отмечала день 1000-летия памяти равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси.

Организаторами визита Его Императорского Высочества выступили Российский союз писателей, Канцелярия Главы Российского Императорского Дома и Костромское отделение Императорского Православного Палестинского Общества.

Приуроченное к визиту Великого Князя событие – презентация премии «Наследие» – имело особенный смысл и для учредителей, и для номинантов премии. Премия шагнула в регионы – с целью вовлечения творческой интеллигенции всей страны во всероссийские литературные проекты, предоставления поэтам и прозаикам новых возможностей для самореализации, доступа к широкой читательской и экспертной аудитории.

Для проведения встречи с литературной общественностью был выбран Большой зал областной Филармонии – величественного здания в центре города, центра культурной жизни региона. Перед началом презентации состоялся брифинг для представителей костромских СМИ, и, судя по тому, что фойе Филармонии было заполнено до предела. Отведенного для брифинга получаса не хватило – персона Великого Князя сколь востребована в России, столь же пока и малоизучена журналистами.

На фото: Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич Великий Князь Георгий Михайлович с членами своей делегации прибывает в здание Костромской государственной филармонии

Цесаревич отметил: «Я рад, что могу представить литературную премию «Наследие». С нетерпением жду, когда смогу услышать ваши стихи», и выразил благодарность организаторам литературной премии.

В брифинге также принимали участие:

  • учредитель порталов Стихи.ру и Проза.ру, председатель Оргкомитета премии «Наследие» Дмитрий Кравчук,
  • директор Канцелярии Е.И.В., личный секретарь Главы Российского Императорского Дома Александр Николаевич Закатов,
  • начальник Управления Канцелярии Е.И.В. по взаимодействию и сотрудничеству с Русской Православной Церковью Александр Юрьевич Королев-Перелешин,
  • советник Канцелярии Е.И.В. по взаимодействию с общественными организациями и органами государственной власти Российской Федерации Кирилл Кириллович Немирович-Данченко,
  • директор департамента культуры Костромской области Михаил Михайлович Простов,
  • председатель Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества протоиерей Дмитрий Сазонов.

Участники брифинга ответили на многочисленные вопросы журналистов и затем перешли в Большой зал, где к этому времени собрались приглашенные на литературно-музыкальный концерт поэты и прозаики из Костромы, Ярославля, Иванова, номинанты премии «Наследие», члены Российского союза писателей, а также местных литературных обществ и объединений.

Открыл вечер Дмитрий Кравчук, рассказавший о том, какие нововведения были приняты Оргкомитетом премии «Наследие» в этом сезоне и представивший публике список финалистов премии. Члены Высокого жюри премии выступили с краткими речами, протоиерей Дмитрий Сазонов особо отметил важность проведения подобных акций именно в регионах и поблагодарил организаторов премии за выбор Костромы для первой поездки.

На фото: председатель Оргкомитета премии «Наследие» Дмитрий Владимирович Кравчук, поэт Валерий Николаевич Молчанов, советник канцелярии Российского Императорского Дома Кирилл Кириллович Немирович-Данченко, директор Канцелярии Российского Императорского Дома Александр Николаевич Закатов, Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич Великий Князь Георгий Михайлович, первый вице-президент Российского дворянского собрания Александр Юрьевич Королев-Перелешин, председатель Костромского отделения ИППО протоиерей Дмитрий Сазонов на торжественной церемонии объявления финалистов премии «Наследие» за 2015 год в Костромской филармонии

После этого началось главное, то, ради чего, собственно, все и собрались – приглашенные авторы читали свои произведения, члены жюри сосредоточенно внимали и делали пометки в блокнотах, Великий князь слушал с нарастающим волнением и даже восторгом. Весь президиум к концу чтений аплодировал с таким воодушевлением, что было понятно – повезло не только авторам, выступающим в высоком присутствии, но и слушателям, получающим истинное удовольствие. Стихи, написанные сердцем и прочитанные вдохновенно, а других не было в этот вечер, всегда проникают в душу – и собрата по перу, и критика, и монарха. Счастье сотворчества уравнивает всех.

С удовольствием представляем авторов, принявших участие в этой знаменательной встрече:

  • Николай Александрович Баскаков, г. Рыбинск Ярославской области
  • Владимир Геннадьевич Бутылкин, г. Кострома
  • Вера Владимировна Гаврилова, г. Иваново
  • Дмитрий Дмитриевич Гакен, г. Иваново
  • Вадим Георгиевич Коваль, г. Иваново
  • Ольга Станиславовна Колобова, г. Кострома
  • Светлана Александровна Комогорцева, пос. Некрасовское Ярославской области
  • Николай Андреевич Максимчук, г. Кострома
  • Оксана Петровна Машинская, г. Москва
  • Валерий Николаевич Молчанов, г. Буй Костромской области
  • Кирилл Дмитриевич Нагорнюк, г. Кострома
  • Евгения Павловна Ревакова, г. Нерехта Костромской области
  • Евгений Вячеславович Сайковский, г. Иваново
  • Василий Александрович Ступин, г. Кострома
  • Андрей Игоревич Тихомиров, г. Кострома
  • Елена Аркадьевна Шестакова, г. Кострома

Каждый выступавший получил из рук Великого Князя специальное Свидетельство, удостоверяющее, что он «участвовал в Литературном вечере, устроенном в ознаменование 1000-летия преставления святого равноапостольного Великого Князя Владимира, и читал свои произведения в присутствии Е.И.В. Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича».

Вечер сопровождался прекрасной музыкой в исполнении струнного квартета Филармонии и завершился выступлением Елены Санжаревской, не только певицы, но и директора филармонии, гостеприимной хозяйки.


28 июля вся делегация сопровождала Великого Князя на мероприятиях, посвященных тысячелетию памяти святого равноапостольного Великого Князя Владимира

На фото: наместник Ипатьевского монастыря игумен Петр Ерышалов, директор Канцелярии Российского Императорского Дома Александр Николаевич Закатов, Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич Великий Князь Георгий Михайлович, первый вице-президент Российского дворянского собрания Александр Юрьевич Королев-Перелешин, председатель Костромского отделения ИППО протоиерей Дмитрий Сазонов, председатель Оргкомитета премии «Наследие» Дмитрий Владимирович Кравчук, советник канцелярии Российского Императорского Дома Кирилл Кириллович Немирович-Данченко, первый секретарь Российского союза писателей Наталья Геннадьевна Морозова на ступенях собора Троицы Живоначальной в Ипатьевском монастыре

Находящаяся в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе Костромы всероссийская святыня – Феодоровская икона Божией Матери – является покровительницей Дома Романовых. Затем последовало посещение Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря, где Его императорское высочество приветствовал наместник – иеромонах Пётр. Ипатьевский монастырь почитается членами царской семьи как фамильная святыня – одна из башен высокой стены монастыря была заложена в том месте, где 19 марта 1613 года остановился крестный ход, провожавший Михаила Фёдоровича в Москву после его избрания на царство.

Самая трогательная встреча ожидала московских гостей в селе Саметь, куда они поехали осмотреть Никольскую церковь. Сегодня в ней располагается музей Костромского отделения Императорского Православного Палестинского Общества. Встречать гостей с хлебом-солью вышло если не все население Самети, то уж точно все прихожане Никольской церкви.

На фото: служба в храме в деревне Саметь в высочайшем присутствии Его Императорского Высочества Великого Князя Георгия Михайловича

Торжественный для прихожан момент приобрел поистине историческое значение – настоятель церкви протоиерей Дмитрий Сазонов вручал им благодарственные письма в присутствии Его Императорского Высочества. По просьбе Великого Князя была совершена панихида у могилы человека, отстоявшего храм в 1946 году, спасшего его от разрушения – прославленного председателя колхоза «XII Октябрь» Прасковьи Андреевны Малининой, дважды Героя Социалистического Труда.

В завершение визита в Кострому Его Императорское Высочество в сопровождении представителей Канцелярии Главы Российского Императорского Дома и руководства Оргкомитета премии «Наследие» посетил Епископа Костромского и Галичского Ферапонта в его резиденции, располагающейся в Богоявленско-Анастасиином монастыре.

На фото: епископ Костромской и Галичский Ферапонт, Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич Великий Князь Георгий Михайлович, директор Канцелярии Российского Императорского Дома Александр Николаевич Закатов, председатель Костромского отделения ИППО протоиерей Дмитрий Сазонов, советник канцелярии Российского Императорского Дома Кирилл Кириллович Немирович-Данченко в резиденции епископа

За заслуги в делах веры и развития общественного диалога, направленного на созидательное служение Церкви и Отчеству, Великий Князь вручил Епископу Костромскому и Галичскому Ферапонту знак Императорского ордена святой Анны II степени и медали «Память 400-летия Дома Романовых" и "Юбилей Всенародного Подвига 1613-2013". Так же Владыке были преподнесены книги по истории взаимоотношений Православной Церкви и Российского Императорского Дома. Владыка Ферапонт со своей стороны вручил Великому Князю список с чудотворной иконы Божией Матери Феодоровской.

Далее высокая делегация проследовала в Администрацию Костромской области, где состоялась встреча с Первым заместителем Губернатора Костромской области Александром Валентиновичем Соколовым, отвечающим в администрации за реализацию внутренней и информационной политики, и, в частности, курирующим департамент культуры.

На фото: директор Канцелярии Российского Императорского Дома Александр Николаевич Закатов, Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич Великий Князь Георгий Михайлович, председатель Костромского отделения ИППО протоиерей Дмитрий Сазонов, руководитель Департамента культуры Администрации Костромской области Михаил Михайлович Простов, первый заместитель губернатора Костромской области Александр Валентинович Соколов, председатель Оргкомитета премии «Наследие» Дмитрий Владимирович Кравчук на презентации альманаха «Наследие» вице-губернатору

Рабочая встреча проходила с участием директора департамента культуры Михаила Михайловича Простова и была посвящена обсуждению вопросов взаимодействия региональных властных структур и организаторов литературно-просветительских мероприятий.

Александром Валентиновичем была особо отмечена важность проведения презентации премии «Наследие» именно в Год литературы, проходящий в России, и именно в Костроме, в «колыбели династии Романовых», являющихся покровителями премии.

Дмитрий Кравчук поблагодарил Первого заместителя Губернатора Костромской области за содействие в организации литературного вечера в областной Филармонии и вручил ему сборник с произведениями финалистов. Александр Валентинович Соколов поздравил Оргкомитет премии с несомненным успехом мероприятия, отметив, что роль премии в сохранении российских культурных традиций в современной литературе невозможно переоценить, и от имени руководства области пожелал организаторам премии и костромским номинантам новых успехов.


Главная страница / Положение о премии / Высокое жюри / 2013 год / 2014 год / 2015 год / 2016 год / 2017 год / Альманах / Контакты

Литературная премия «Наследие» учреждена Российским союзом писателей совместно с Российским Императорским Домом
Москва, ул. Малая Дмитровка, д. 29, стр. 1     Телефон: 8 (800) 333-10-25 (бесплатные звонки из любого региона России)