Положение о премии Высокое жюри 2013 год 2014 год 2015 год 2016 год 2017 год Конкурсный альманах

Презентация литературной премии «Наследие» в Рязани

На фото: директор канцелярии Российского Императорского Дома Александр Николаевич Закатов, советник канцелярии Российского Императорского Дома Кирилл Кириллович Немирович-Данченко, Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич Великий Князь Георгий Михайлович и председатель Оргкомитета премии «Наследие» Дмитрий Владимирович Кравчук у Рязанского областного музыкального театра

23 мая 2016 года в Рязанском областном музыкальном театре прошел музыкально-поэтический концерт, посвященный литературной премии «Наследие». Концерт состоялся в присутствии учредителей премии – Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича и президента Российского союза писателей Дмитрия Кравчука, а также руководства администрации Рязанской области, представителей творческих общественных организаций, журналистов и многочисленных любителей поэзии.

Презентация премии «Наследие» была организована в рамках визита в Рязань Его Императорского Высочества. В поездке Великого Князя Георгия Михайловича сопровождали представители Российского Императорского Дома:

  • Директор Канцелярии, личный секретарь Главы Российского Императорского Дома – Александр Николаевич Закатов;

  • Глава Управления межрегиональных связей Канцелярии Главы Российского Императорского Дома – Князь Вадим Олегович Лопухин;

  • Советник Канцелярии Главы Российского Императорского Дома по взаимодействию с общественными организациями и органами государственной власти РФ – Кирилл Кириллович Немирович-Данченко.

Основная задача премии «Наследие» – не только пробуждение интереса к богатейшему культурному наследию России, но и поиск новых авторов, творчество которых сохраняет и отражает традиционные культурные ценности. Именно эту задачу решают мероприятия, проводимые организаторами премии в различных регионах страны.

На фото: советник канцелярии Российского Императорского Дома Кирилл Кириллович Немирович-Данченко, директор канцелярии Российского Императорского Дома Александр Николаевич Закатов, Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич Великий Князь Георгий Михайлович, председатель Оргкомитета премии «Наследие» Дмитрий Владимирович Кравчук, глава Управления межрегиональных связей канцелярии Российского Императорского Дома князь Вадим Олегович Лопухин на брифинге для журналистов, посвященном презентации премии «Наследие» в Рязанском областном музыкальном театре

В 2015 году список финалистов премии был представлен литературной общественности в Костроме, на родине императорской династии. В этом году местом презентации литературной премии «Наследие» выбрана Рязань, также тесно связанная с историей Российского Императорского Дома, и подарившая русской литературе не один десяток всемирно известных имен. Об этом делегации Российского Императорского Дома и Российского союза писателей напомнили на приеме, организованном в администрации Рязанской области.

Сергей Филимонов, исполняющий обязанности губернатора, Виталий Попов, министр культуры и туризма Рязанской области, и Наталья Гришина, секретарь областной Общественной палаты, рассказали о социально-экономическом положении региона, в том числе о развитии культуры и туристической инфраструктуры. По словам Сергея Филимонова, в области много делается для сохранения культурно-исторического наследия, популяризации лучших духовно-нравственных традиций и поддержки литераторов. Великий князь Георгий Михайлович и Дмитрий Кравчук поблагодарили администрацию области за предоставленную возможность побывать на Рязанской земле и содействие в организации презентации премии «Наследие».

Рязанские поэты, которых организаторы мероприятия пригласили выступить на концерте с чтением своих стихов, имели возможность убедиться, что слова вице-губернатора не расходятся с делом. Делегация администрации области на концерте была весьма многочисленна, в президиуме наряду с членами Высокого жюри премии сидел министр культуры области, и вице-губернатор Сергей Филимонов лично приветствовал зрителей и участников концерта:

– Мы поддержали организаторов литературной премии «Наследие» по одной главной причине – этот проект предъявляет публике неизвестных, но талантливых людей, чьи литературные работы нашли отклик у читателей. Такое, конечно же, должно поддерживаться властью. Мне удалось познакомиться с творческими работами финалистов конкурса премии прошлого сезона. И я могу констатировать, что большинство работ проникнуты любовью к нашему Отечеству, к родной земле. Поэтому я от души желаю проекту продолжения. Важно, чтобы самые достойные произведения вошли в состав культурного наследия нашей страны.

На фото: глава Управления межрегиональных связей канцелярии Российского Императорского Дома князь Вадим Олегович Лопухин, министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Юрьевич Попов, Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич Великий Князь Георгий Михайлович, директор канцелярии Российского Императорского Дома Александр Николаевич Закатов и вице-губернатор Рязанской области Сергей Владимирович Филимонов на сцене Рязанского областного музыкального театра

Председатель оргкомитета премии «Наследие» Дмитрий Кравчук, открывая концерт и представляя публике высоких гостей, отметил:

– Рязань, несомненно, является не только родиной многих великих поэтов и писателей, но и одним из культурных центров нашей страны. Сегодня мы рады приветствовать на этой сцене рязанских поэтов, номинантов премии «Наследие», членов Российского союза писателей и других творческих союзов и объединений.

Вела концерт музыковед Галина Ганина, музыкальные произведения исполнили лауреаты всероссийских и международных конкурсов, солисты ГАУК «Рязанский музыкальный театр» Ирина Мезенева и Алексей Свиридов. Участниками вечера стали известные рязанские авторы Ольга Сидорова, Ирина Поликарпова, Андрей Крючков, Станислав Кулагин, Алексей Кириллов, Вячеслав Хохлов и другие. Все они были тепло приняты публикой и получили из рук Великого Князя Георгия Михайловича памятные свидетельства.

Руководителю областного музыкального театра Марине Чернышовой Его Императорским Высочеством была вручена памятная медаль, учрежденная в честь 400-летия Дома Романовых. Оказалось, что это не первая царская награда в семье Марины Чернышевой:

– Мой прадед Василий Иванович Панкратьев служил подполковником в Царской армии. Когда в 1914 году Император Николай II с супругой Александрой Федоровной посетили Рязань, в зале Летнего дворянского собрания был прием, на котором присутствовали особо отличившиеся офицеры, в том числе и мой прадед. Он получил из рук Императора Георгиевский крест, а Императрица повесила ему на шею икону Божьей Матери. И теперь через сто лет я также удостоилась награды из рук Наследника Императорского Дома! Благодарю за оказанную мне честь.

В фойе театра состоялся брифинг для прессы с участием представителей Российского Императорского Дома, руководства Российского союза писателей и членов Высокого жюри премии «Наследие». Дмитрий Кравчук и члены Высокого жюри премии рассказали представителям прессы об истории учреждения и особенностях конкурса премии «Наследие».

Великий Князь, отвечая на вопросы журналистов, пояснил, что, помимо просветительской деятельности, он также занимается благотворительностью, много работает, представляя интересы России за рубежом. На Родине, признался он, старается бывать чаще, хочет посетить как можно больше российских городов, и очень рад, что смог приехать в Рязань:

– Это прекрасный древний город, имеющий огромное культурное, духовное и патриотическое значение для Отечества. Я очень рад, что развиваются традиции таких творческих встреч в разных городах России. Благодарю, что предоставили мне возможность побывать здесь. Моя мать, Великая Княгиня Мария Владимировна, поручила мне передать вам от нее сердечный привет.

На фото: Государь Наследник Цесаревич Великий Князь Георгий Михайлович и сопровождающие его лица при посещении Рязанского Кремля

Александр Николаевич Закатов, Директор Канцелярии Главы Российского Императорского Дома и член Высокого жюри премии «Наследие», особо отметил:

– Сегодня очень важный день, центральное событие визита наследника Российского Императорского Дома. Мы собрались здесь благодаря организаторам литературной премии «Наследие». Наша совместная деятельность – это возрождение важнейших традиций, которые были во многом утрачены. Все это приветствуется Императорским Домом, так как взывает к единению, пониманию и самовоспитанию. Нельзя замыкаться на одной чисто практической работе, не понимая духовных основ, не понимая тех побуждений, которые когда-то вдохновляли наших предков на служение. Презентация премии «Наследие» проводится в Рязани накануне Дня славянской письменности и культуры. Мы собираемся, чтобы помочь реализовать себя тем, кто сейчас является хранителем культуры. Мы начали эту работу в 2012 году. Это была акция, приуроченная к юбилею Дома Романовых. Мы не знали точно, будет ли конкурс премии продолжаться, получится ли. Мы очень этого хотели, потому что Великая Княгиня еще накануне празднования сказала, что было бы очень важно, чтобы этот год положил начало новым проектам, новым инициативам в области благотворительности, культуры. И с премией «Наследие» это получилось в полной мере. Она не только не закончилась после окончания юбилейного года, но продолжилась и стала совершенствоваться. Премия «Наследие» сегодня служит тому, чтобы в абсолютно свободной форме возродить все, что хотят люди взять из прошлого.

Князь Лопухин, также член Высокого жюри премии «Наследие», выступая на брифинге, отметил роль этого литературного проекта в формировании литературного ландшафта страны:

– Премия «Наследия» родилась самостоятельно в недрах современного литературного пространства. Это, можно сказать, народная инициатива, которая сформировалась в процессе работы всем известных порталов к 400-летию Династии Романовых и преодолению Смуты в Государстве. Когда об этом впервые заговорили с Главой Российского Императорского Дома, даже те формы, которые премия приняла сейчас, не обсуждались, потому что было не ясно, во что все это выльется. То, что сейчас происходит в Рязани – очень радостное событие для всех нас. Я думаю, что и Государыня, находясь за пределами России, тоже с большим интересом следит за визитом. Но мне хотелось бы еще сказать о личных впечатлениях. Когда прошел отбор претендентов на премию первого конкурсного сезона, и вышло семь томов, которые мне нужно было прочитать, я подумал, что не смогу это осилить. Но оказалось, что я смог прочесть практически все. Конечно, я не могу утверждать, что глубоко вчитывался в каждое произведение, но я читал с интересом. Меня больше интересовала даже не литературная форма, а литературный пейзаж нашей страны.

Сейчас мы живем в достаточно своеобразном пространстве, и видим, как чтение из удовольствия, которые от него испытывало наше поколение, превращается в поиск информации, которая быстро забывается. Ни сердце, ни душа не открыты этой литературе. Но, когда я прочел те семь томов, а затем двенадцать, а потом двадцать пять, я понял, что жив дух, в свое время питавший наших великих прозаиков и поэтов.

Этот конкурс дает возможность авторам проявить себя, а тем, кто интересуется современной литературой, посмотреть, несколько она разнообразна и интересна. Я думаю, что в скором времени чтение перестанет служить только для поиска информации, оно станет более чувственным, эмоциональным и привлечет к себе гораздо большее количество людей. На это и работает премия.

В программу пребывания делегаций в Рязани вошли также осмотр Рязанского Кремля и посещение памятника Семенову-Тянь-Шанскому, подаренного городу Рязани Е.И.В. Государыней Великой Княгиней Марией Владимировной.

На фото: Глава района встречает хлебом и солью Великого Князя Георгия Михайловича на родине Сергея Есенина в музее-усадьбе Константиново

С наиболее почитаемыми рязанскими святынями, храмами и монастырями высоких гостей познакомил Глава Рязанской митрополии, митрополит Марк. Владыка предложил Великому князю посетить больных в рязанской больнице скорой медицинской помощи, где архипастырь и Его Императорское Высочество приняли участие в традиционном мытье полов вместе с духовенством и студентами духовной семинарии, заходили в палаты к больным, беседовали с ними.

24 мая, в День славянской письменности и культуры, представители Российского союза писателей и Российского Императорского Дома посетили Иоанно-Богословской монастырь в селе Пощупово и музей С.А. Есенина в селе Константиново.


Главная страница / Положение о премии / Высокое жюри / 2013 год / 2014 год / 2015 год / 2016 год / 2017 год / Альманах / Контакты

Литературная премия «Наследие» учреждена Российским союзом писателей совместно с Российским Императорским Домом
Москва, ул. Малая Дмитровка, д. 29, стр. 1     Телефон: 8 (800) 333-10-25 (бесплатные звонки из любого региона России)