Литературная премия «Наследие»
Звезда «НАСЛѢДIE»
Звезда «НАСЛѢДIE» учреждена Российским союзом писателей и по своему статусу является общественной наградой, вручаемой за вклад в развитие русской культуры и литературы. Награда учреждена в год 100-летия трагической даты русской истории – мученической кончины Святых Царственных Страстотерпцев, в память о венценосной семье Императора Николая II и её верных служителях, как символ возрождения исторической памяти и духовных традиций.

Знак награды представляет собой восьмиконечную звезду, внутри которой располагается фамильный герб рода Романовых в виде грифона с щитом и мечом. Награда имеет три степени и вручается номинантам, финалистам и лауреатам премии «Наследие». По выбору награждаемого, знак изготавливается из драгоценных металлов – серебра с покрытием из чистого золота, либо из латуни с покрытием из никелевого сплава.
I степень (латунь)
Вручается лауреатам премии «Наследие», а также лицам, внесшим значительный вклад в сохранение традиций русской литературы
I степень (серебро)
Вручается лауреатам премии «Наследие», а также лицам, внесшим значительный вклад в сохранение традиций русской литературы
II степень (латунь)
Вручается финалистам премии «Наследие», а также лицам, внесшим весомый вклад в сохранение традиций русской литературы
II степень (серебро)
Вручается финалистам премии «Наследие», а также лицам, внесшим весомый вклад в сохранение традиций русской литературы
III степень (латунь)
Вручается номинантам премии «Наследие», произведения которых изданы в конкурсных альманахах и оценены Высоким жюри
III степень (серебро)
Вручается номинантам премии «Наследие», произведения которых изданы в конкурсных альманахах и оценены Высоким жюри
На обратной стороне звезды находится ювелирное крепление для пиджака, а также указан год изготовления – 2019. Для знаков, изготовленных из драгоценных металлов, ставится проба Российской пробирной палаты.

Знак награды вручается в футляре из синего бархата. Вместе с наградой предоставляются документы: Свидетельство о награждении (формата А4 в рамке) и Удостоверение к награде (маленькая красная книжка) с подписью Президента Российского союза писателей.

Награждение звездой «НАСЛѢДIE» проводится на торжественной церемонии в Высочайшем присутствии Великой Княгини Марии Владимировны. Авторам, не имеющим возможность посетить церемонию, звезда отправляется по почте, либо сохраняется до востребования в офисе Российского союза писателей.

Звезда «НАСЛѢДIE» в футляре
Статут знака отличия «НАСЛѢДIE»
1. Знак отличия «Наслѣдiе» учрежден Общероссийской общественной организацией «Российский союз писателей» в соответствии со Статьей 24 Федерального Закона РФ «Об общественных объединениях» (82-ФЗ) и с соизволения Главы Российского Императорского Дома Романовых Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны.

2. Знак отличия «Наслѣдiе» является общественной наградой, вручаемой за вклад в развитие русской культуры и литературы, сохранение традиционных ценностей всероссийской цивилизации.

3. Знак отличия учрежден в год 100-летия трагической даты русской истории – мученической кончины Святых Царственных Страстотерпцев, в память о венценосной семье Императора Николая II и её верных служителях, как символ возрождения исторической памяти и духовных традиций.

4. Правом ношения знака отличия «Наслѣдiе» награждаются граждане Российской Федерации, а также граждане иностранных государств за следующие заслуги:

  • деятельность по сохранению, приумножению и популяризации культурного наследия России;
  • общественная деятельность, направленная на повышение уровня нравственности в обществе, сближение и взаимообогащение культур наций и народностей России;
  • литературная деятельность в духе традиций русской культуры.
5. Знак отличия «Наслѣдiе» имеет три степени:

  • звезда «Наслѣдiе» I степени;
  • звезда «Наслѣдiе» II степени;
  • звезда «Наслѣдiе» III степени.
Высшей степенью знака отличия «Наслѣдiе» является I степень.

6. В целях поощрения деятельности по сохранению и развитию традиций русской культуры и литературы, право ношения знака отличия «Наслѣдiе» предоставляется участникам конкурса литературной премии «Наследие» в соответствии со статусом участника:

  • лауреаты премии «Наследие» получают право ношения звезды «Наслѣдiе» I степени;
  • финалисты премии «Наследие» получают право ношения звезды «Наслѣдiе» II степени;
  • номинанты премии, опубликовавшие свои произведения в альманахе «Наследие» и оцененные Высоким жюри, получают право ношения звезды «Наслѣдiе» III степени.
Составление списков по знаку отличия I и II степени осуществляется по итогам конкурса «Наследие», когда определены имена финалистов и лауреатов, и каждая категория получает право ношения знака соответствующей степени. Составление списков по знаку отличия III степени осуществляется по мере определения номинантов конкурса «Наследие».

7. Представление лиц к праву ношения знака отличия «Наслѣдiе» осуществляется Президиумом Российского союза писателей и утверждается Президентом Российского союза писателей.

8. Награждение номинантов, финалистов, лауреатов премии «Наследие» и лиц, удостоенных права ношения знака отличия «Наслѣдiе» в соответствии с п. 4 настоящего Статута, производится ежегодно на торжественной церемонии вручения литературной премии «Наследие».

9. Знак отличия «Наслѣдiе» представляет собой звезду, имеющую восемь лучей, в центре внутри синего круга изображен фамильный герб рода Романовых в виде грифона с щитом и мечом. Внешний диаметр круга – 25 мм, края средних лучей звезды удалены от центра знака на 35 мм, максимальных лучей звезды – 45 мм.

10. Знаки награды различаются следующим образом по степеням:

  • знак I степени содержит позолоченную ленту с надписью «НАСЛѢДIЕ»;
  • знак II степени содержит посеребренную ленту с надписью «НАСЛѢДIЕ»;
  • знак III степени содержит ленту синего цвета с надписью «НАСЛѢДIЕ».
Знак отличия «Наслѣдiе» носится на левой стороне груди. При наличии у награжденного нескольких степеней знака отличия «Наслѣдiе», носится только знак высшей степени.

Статут знака отличия «Наслѣдiе» Высочайше одобрен Главой Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыней Великой Княгиней Марией Владимировной 29 сентября/12 октября 2018 года, в день 80-летия кончины её Августейшего деда - первого Главы Российского Императорского Дома после Революции 1917 года Императора в изгнании Кирилла Владимировича.